Проблема недостающего звена (реферат по антропологии)

ВВЕДЕНИЕ

В современной антропологии существует три основных направления в изучении. Она подразделяется на антропогенез, изучение стадий разви-тия человечества, приматологию, занимающуюся изучением приматов, и прагматический подход к изучению антропологии, рассматривающий воз-можности человека самому оказывать влияние на дальнейшее своё разви-тие.
В антропогенезе до нашего времени остались не до конца решённые вопросы, и существует ряд проблем, наиболее важными из них — это про-блема прародины человечества и проблема недостающего звена.
Достоверно известно и подтверждено палеонтологическими исследо-ваниями существование человекообразной обезьяны рамапитека, которого большинство учёных склонны считать предком человека, и существование австралопитека, но между двумя этими периодами остаётся практически неисследованный период почти в четыре миллиона лет. Очевидно, что та-кой огромный период времени является хорошим полем для выдвижения различных гипотез и предположений.
Наибольшее распространение и признание среди этих гипотез
получили гипотезы Евгения Ларичева, изложенная им в книге
«Сад эдема», американского журналиста Мейдланда Иди, описанной в книге «Недостающее звено», но самой интересной и аргументированной яв-ляется работа шведского учёного естествоиспытателя Яна Лимблада, изложенной им в книге «Человек. Ты. Я и первозданный». Именно об этой работе и пойдёт речь в этом реферате.

ГЛАВА 1.

Природа нашей планеты характеризуется наличием огромного ко-личества различных живых организмов, развивающихся в течение трёх с лишним миллионов лет и отличающихся своим многообразием. Совер-шенно ясно, что каждый организм формируется и развивается под воздей-ствием не только окружающей среды: территории, климата, но и всех со-седствующих форм жизни. Сложившийся за долгое время вид является сложнейшим механизмом, работающим гладко и эффективно пока все его кости хорошо приложены друг к другу.
В гигантских мировых масштабах эволюция наших предков, пребы-вание их в роли господствующего зверя, началась совсем недавно. Перво-начально наши далёкие предки были представлены формами, мало чем отличными от шимпанзе.
До наших дней науке прискорбно мало известно, по сути, и о соб-ственном семействе- семействе людей. Однако, кое-что всё-таки известно, но для воссоздания истории нашего вида следует отступить назад на не-сколько тысячелетий, и мы окажемся в том периоде, который предваряется долгими рядами изменений у наших предшественников.
История живой природы нашей планеты началась более десяти мил-лионов лет назад. Человек является лишь одним из множества видов жи-вых организмов, в связи, с чем возникает ряд вопросов: почему мы выгля-дим именно так, а не иначе? Почему наш организм функционирует именно так? Каким образом именно этот путь эволюции привёл к появлению ны-нешнего человека.
Современные исследования учёных, в основном сводятся к
анализу раздробленных окаменелостей, которых найдено очень мало, а также сопоставление и отличие былых стадий развития многообразной мутаци-онной деятельности природы. Чтобы понимать наших собратьев, важно познать в каком объёме все эти зигзаги истории влияли на эволюционное развитие человека как самостоятельного вида. Но не стоит ограничиваться одним созерцанием этого многообразия, а следует попытаться понять: ка-кие основные биологические законы управляют нашей жизнью, как они применялись и теряли силу в нашей среде обитания.
Изучая в комплексе функции нашего организма, известные палеон-тологи смогли составить себе представление об эволюции наших предков и следах пройденного ими пути в нас самих.
Сегодня уже достоверно известно, что ближайшими предшественни-ками нашего вида были рамапитеки, следы которых обрываются в горах Сивашии в Пакистане. Возраст древнейших окаменелостей рамапитека определён в шестнадцать миллионов лет, ближайших — в восемь миллионов лет, после чего пробел в четыре миллиона лет, который можно заполнить водяной гипотезой Яна Лимблада.
Все ли наши предки по прямой линии рамапитеки? Точно на этот во-прос никто ответить не может и не берётся, если только рассматривать его как кандидата — не более того. Для поиска ответа на этот вопрос нужно со-вершить погружение в пучины времени, перенестись на много миллионов лет назад в мир древних предшественников человека. Среди приматов мы единственный вид, способный плавать под водой и глубоко нырять — это факт, над которым стоит поразмыслить.

ГЛАВА 2

Но, погружаясь в пучины времени нельзя рассчитывать на хорошую видимость фактов скрытых в них. И если ограничиваться в исследовании лишь их констатацией далеко на не продвинешься. Но, опираясь только на косвенные данные, по неволи приходится разгадывать загадки прошлого, лишь догадываться и предполагать. В связи с этим, никуда не денешься оттого, что проводимые ныне, даже с применением современной техники, исследования не становятся более точными, по той причине, что доказа-тельства малочисленны и не поддаются однозначным толкованиям, так как находимое не всегда отражает всю истину. Нельзя также рассчитывать на длительную сохранность найденных ископаемых. Пытаясь перекинуть мост от современной культуры современного человека к нашим истокам, следует начать искать и находить надёжные опоры. В наши дни ведутся энергичные расследования, всё более успешные поиски окаменелостей, главным образом в Африке. Ископаемые хорошей сохранности позволяют проникнуть весьма в отдалённое прошлое. Правильно интерпретировать окаменелости очень трудно ничего не стоит ошибиться. Весьма трудно де-лать надежные выводы при оценке косвенного материала, если таковой присутствует.
Нам уже известно, что в ряду окаменелостей гоминида име
имеется огромный пробел размером в четыре миллиона лет, где мы
располагаем весьма сложными следами в виде осколков, которые
уместились бы в синичечном гнезде. Так что же произошло с на-
нашими предшественниками за эти годы, не оставившие нам почти
никаких материальных свидетельств? так что же отличает наш вид Homos sapiens от человекообразных обезьян?
1) Всё более прямая осанка,
2) короткие руки, и длинные ноги,
3) большие ступни на ногах,
4) рука с противопоставляющимся большим пальцем,
5) отсутствие волосяного покрова на теле,
6) волосы на голове, под мышками, вокруг половых органов, иногда борода (у взрослых особей),
7) потовые железы по всему телу,
8) плохо развита жировая ткань, особенно у детей,
9) большой пенис у мужчин,
10) большие груди у женщин,
11) крупный череп и большой объём мозга,
12) мелкие зубы, особенно клыки,
13) более плоское лицо,
14) более высокий свод нёба и более подвижный язык,
15) выступающий вперёд нос.
К этим чертам можно добавить множество особенностей внутреннего строения организма человека.
Гипотеза, выдвинутая гидробиологом Харди, предполагающим, что наши предки подобно другим животным на какой-то стадии развития воз-вращались в свою прежнюю и изначальную среду обитания — море. Вполне естественно, касаясь нашего безволосого вида, задать вопрос: был ли чело¬век в прошлом более приспособлен к воде? Ещё одной важной де-талью, по¬зволявшей нашим предкам не бояться совать нос в воду, была форма его вы¬ступающего носа.
По берегам рек и заливов Калимантана живёт обезьяна, ко-
которую природа наделила сходными органами обоняния, и эта
обезьяна может плавать. Приспособление к водной среде явилось великолепным примером освоения новой жизни одной из линий приматов — наш ей линии.
Харди приводит ряд аргументов в пользу своей водной гипотезы. Конституция вынудила одну ветвь примитивного рода человекообразных обезьян покинуть деревья и искать пропитание на мелководье у морских бере¬гов. Это происходило в тёплых районах, в тропических морях, где предки человека по несколько часов подряд могли находиться в воде. На мелководье они могли ходить почти на четвереньках, но постепенно они становились всё более и более искусными пловцами. Вследствие этого они стали приобретать навыки морского животного: научились заплывать всё дальше и дальше, всё более искусно ловить рыбу руками.
Гипотеза Харди о приспособлении обезьяны к водной среде обита-ния в течение долгого времени не принималась всерьёз, и лишь в 1972 го-ду была рассмотрена в качестве научной гипотезы.
Харди ведёт свою обезьяну к морю, где она, приспосабливаясь к но-вой среде, становится ныряльщицей, существом водоплавающим с голой кожей.
Если ближе рассмотреть изменения природных условий, мы увидим более надёжную альтернативу, нежели морские берега. Для этого придет-ся вернуться в весьма далёкое прошлое, а именно в то время, когда обезь-яна, действительно под воздействием изменяющихся условий окружающей среды, спустились, в поисках пропитания, с деревьев на землю.

Глава 3.

В это время в Африке началась жизнь, которая и продолжается уже в течение миллионов лет.
По причине того, что в то время началось потепление климата и, вследствие этого засухи в обширных областях земного шара, вызванная также нарушением циркуляции воды в атмосфере и из-за образования мо-гучих горных хребтов. Степи ширились, животный мир пополнялся но-выми видами. Как вокруг водоёмов, так и в самих водоёмах водилось множество разнообразных животных. Вода благоприятствовала осу-ществлению различных биологических процессов. Большинство плодо-носных деревьев растёт возле рек и ручьёв. Постепенно все живые орга-низмы, в том числе и наш древнейший предок, переходят к реке, однако, упавшие на дно реки плоды приматам не составляет какого-либо труда ис-кать и находить их в воде руками.
Форма и изменение размера зубов могут служить путеводной нитью в дальнейшем исследовании. Будь Харди специалистом по пресноведе-нию, а не по морской фауне, он мог бы прямо выйти на наших древних родичей, избравших речную среду обитания.
До нас не дошли ни какие следы существования морских гоминид. Взяв во внимание образ жизни макак ракоедов в современной Индонезии, нетрудно представить, что где-то от линии высших приматов отделился более всеядный вид — гоминиды, эволюция которых, на пути, обусловлен-ном климатом и другими факторами, со временем привела к единственно-му, почти существующему гоминиду homos sapiens.
Как выглядела жизнь прогоминида догадавшегося искать про-
питание в приречьях? Подобно макаке крабоеду, прогоминид то же лазал по деревьям за плодами, но по мере того как сокращалась площадь лесов, примат всё больше перемещался к воде и начал собирать плоды не только на суше под деревьями, но и на поверхности воды, а также на мелководье и под водой. Поиски пищи под водой благоприятствовали скорейшему развитию осязания. Чувствительная рука была одним из признаков го-минида и это было достаточно важной деталью играющей немаловажную роль в дальнейшей эволюции вида.
Но среди приматов южной Африки нет подходящих кандидатов для этой специализации, так что генетическое сопротивление такого рода как не умение плавать при речном образе жизни было чересчур велико.
Среди ископаемых этих видов встречаются такие как с изменением зубного аппарата. Кости типичных человекообразных обезьян, обнару-женные в глубоких слоях с кусками окаменелого дерева — это следы про-плиопитека.
В пустыне у дельты древнего Нила были в то время наилучшие условия при которых прекрасно бы чувствовали себя макаки крабоеды с их специальным рационом. Форма челюсти проплиопитека ближе к чело-веческой, похоже, что из него развился другой вид как гоминид, а именно рамапитек, которого большенство палеонтологов считают главным канди-датом на роль прародителя человека. Окаменелостей рамапитека найдено очень мало, поэтому строение его тела не известно, но некоторые косвен-ные факты показывают, что у него было уплощённое лицо как у гипимени-дов, а зубной аппарат ещё ближе к гоминидам.
Вообще-то обезьяны исчезнуть не могли, но бывают крайние случаи. Для приспособления к плаванию, в сложившихся новых условиях, связан-ных с переходом к водному образу жизни, понадобились дальнейшие му-тации — это появление носа и т.д.
Если образ жизни длится достаточно долго камни преткновения мо-гут постепенно исчезнуть. Среди приспособительных мутаций гоминида выделяют, главным образом, особое оволошение, прямохождения.
Икс-питеки, подобно большинству приматов, держались многочис-ленными стаями. Самцы и самки усердно трудились. Они усердно раска-пывали пальцами донный ил, собирая моллюсков, затем с добычей плывут на берег. На суше они разбивают скарлупу и высасывают содержимое моллюсков.
Следующей мутацией является создание подкожно-жировой ткани. Младенцы икс-питека пассивные малоподвижные комочки плоти. Они всплывают на поверхность воды, вдыхают, переворачиваются в воде и ра-но начинают энергично работать руками, плавать в окружении взрослых особей. Иногда они хватаются за длинные волосы матери и других взрос-лых. Некоторые косвенные факты дают право говорить о различных фор-мах плавания икс-питека и о развитии в связи с этим различных способов дыхания, улики, доказывающие это утверждение, можно наблюдать у но-ворождённых в воде детей. Рождённые в воде дети продолжали находить-ся в надёжной жидкой среде вместе с матерью. Очень скоро они начинали самостоятельно плавать, они одинаково легко всплывали на поверхность воды и переворачивались, делали вдох и снова ныряли. Здесь речь идёт о явно унаследованных видов поведения. Эти навыки необходимо развивать с самого начала. Помимо всего выше упомянутых факторов следует отме-тить то, что произвольные плавательные движения адекватно влияли и стимулировали умственные процессы.
Также необходимо упомянуть и о размножении гоминидов. Половой акт гоминида был подобен обезьянам, но вряд ли совокупление происходило в воде, оно совер-шалось на суше чаще всего во мраке, когда прекращался поиск пищи. Ещё один фактор — это новое для приматов появление социальности, как следствие ночного общежития.
Толстые губы и довольно крупный язык, от которых зависела способность гово-рить, формируется.
Гоминиду требовалось крепко сжимать в руках добычу выходя на берег. Если же приходилось плыть, держа что-то в руках, то сказывалось преимущество длинных ног. Ступня его приспособлена к прямо хожде-нию. О том, что эволюция может происходить, говорит тот факт, что у двух родственных видов горилл строение стопы сильно различалось. Пер-вые много ходили опираясь на передние конечности и большой палец ступни сильно выступает вперёд более чем у их родственниц. Ступня же горной гориллы больше похожа на человеческую. Чем было вызвано пря-мохождение икс-питека? Прямохождение ставит человека побыстрее на одно из последних мест по скорости перемещения среди млекопитающих. Вода же — это такая среда, где этот фактор не играет практически ни какой роли.
На приобретение прямохождения у наших предков было достаточно времени. Нельзя определить сколько времени ушло на это, но несомненно, что все наружные и внутренние изменения наших прародителей, прежде всего, произошли в связи с переходом к полуводному образу жизни .

ГЛАВА 4.

Итак, икс-питеки являются полуводными животными, дни проводя-щие у воды, в немалой степени и в воде. Мутационные изменения наслед-ственных структур влекут за собой приспособление к водной среде. Это выражается в уменьшении волосатости тела, развитии подкожного слоя жира, на голове волосы длинные. Важный фактор для выживания детёны-шей, по той же причине у женщин большие груди с хорошей теплоизоля-цией, а для защиты спермы углубляется влагалище и удлиняется пенис. У детенышей в первые годы лизни тонкий слой подкожного жира. Ноги икс-питека длиннее рук, большие пальцы ног не противопоставляются, а вы-ступают вперёд, осанка всё более выпрямляется и икс-питек всё более ста-новится похожим на человека. Если рассмотреть форму головы снаружи и из внутри, то обнаружится большая разница с человекообразной обезья-ной. Развитие черепа и мозга — вот главные факторы, которые определяют изменения гоминидов, а на это потребуется еще очень много времени.

Список использованной литературы

1. Лимблад Я. Человек, ты, я и первозданный. М., Прогресс, 1997.

(Ростов-на-Дону, 1999 г.)

Оставить комментарий

Вы должны быть войти под своим именем чтобы оставить комментарий.