«Анна Коренина» Л.Н. Толстого

Чем больше мы занимаемся ничем, тем меньше у нас остается времени.

Эту, немного скорректированную идею Толстого, мне хотелосьбы сделать эпиграфом настоящей работы. Дело в том, что до этого момента (часть седьмая VI) я был в совершенном замешательстве относительно того, о чем я могу написать? Что бы я предписал себе из этого произведения? Рассуждения же Левина, убивающего свое время в Москве, пока жена его ожидала родов откликнулись моим собственным ощущениям и размышлениям по этому вопросу.
Впервые я обратил внимание на эту проблему более года назад, прочитав в одной книге похожую мысль: «Если вы стали замечать, что вам катастрофически не хватает времени, то это повод задаться вопросом: а своими ли делами я занимаюсь?» К сожалению, я не могу вспомнить где и у кого я это вычитал, а дефицит времени, отпущенного на написание этой работы, не позволяет тратить его на активные поиски источника. Тем не менее именно благодаря этому высказыванию, я своевременно уволился с совершенно ненужной мне работы и спустя несколько месяцев занялся психологическим консультированием, к чему, собственно, и стремился в течение последних нескольких лет.
Таким образом, прочти я «Анну Каренину» двумя годами раньше, скорее всего, и вопросом этим озаботился бы своевременнее.
Однако, решив тогда эту проблему, я предощущаю, что она не решена мной до конца. Безусловно, с того момента я стал отслеживать все свои занятия, но время от времени до сих пор замечаю, что времени-то мне, подчас, и не хватает. Причем, не хватает его как раз для важных и интересных мне дел и занятий. Именно поэтому, как мне кажется, этот фрагмент и произвел на меня выдающееся, на фоне всего остального произведения, впечатление. И именно его я с уверенностью и абсолютной честностью могу порекомендовать себе в качестве библиотерапевтической «пилюли».
Что же касается остальных моментов, которые я отметил в своем рецептариуме, То они, ко мне лично, либо вообще не имеют никакого отношения, либо утратили к настоящему времени свою актуальность.
Так, например, Я узнаю себя и во Вронском, общающимся с женщинами без намерения жениться на них или заводить сколь бы то ни было серьёзные отношения, а чисто из эстетических или эротических побуждений (часть первая),но это я в юности; и в Кознышеве, не сумевшем сделать предложение любимой женщине (Часть шестая,IV – V), но это было со мной уже пять лет тому назад. С тех пор и во мне многое изменилось. Теперь, как мне думается, в случае повторения похожей ситуации, у меня не возникнет подобной проблемы. Поэтому данные фрагменты, хотя и имеют ко мне самое непосредственное отношение, но предписать их себе я уже не могу, поскольку проблемы с ними связанные давно уж решены и или, скорее, я их уже просто перерос, а ситуации эти для меня уже не являются проблемой.
Кроме этого, очень значимым мне показался фрагмент, описывающий первые месяцы жизни Левина с Кити (часть пятая XIV). Причем, значимой не только с терапевтической точки зрения. Я до сих пор помню и свои собственные Похожие переживания в первые месяцы близкого общения с любимой женщиной. Таким образом, как и в первом случае, прочитай я Этот роман все те же два года назад, многих неприятных ситуаций и девичьих слез можно было бы избежать. Но сейчас я уже научен собственным горьким опытом, и впредь не намерен «Наступать на те же грабли» еще раз. Поэтому и этот фрагмент для меня лично представляет лишь чисто исторический интерес.
Все же остальной в романе Толстого «Анна Каренина», как я уже говорил, хотя и имеет безусловную терапевтическую ценность, но не имеет к моей личной жизни никакого отношения. Только поэтому мне больше нечего написать в рамках заданной темы.

(Ростов-На-Дону, 2010 г.)

Оставить комментарий

Вы должны быть войти под своим именем чтобы оставить комментарий.